Kegiatan Penimbangan Rutin di Bank Sampah

Create By 06 March 2023 192 Views

Pada hari, Jumat, (03/03/2023) dilakukan penimbangan rutin di Bank Sampah. Bank Sampah menjadi strategi penerapan 3R dalam pengelolaan sampah ditingkat masyarakat, dengan menyamakan kedudukan sampah serupa dengan uang atau barang yang berharga yang dapat ditabung. Selain itu, Bank Sampah menjadi salah satu progam dalam pengendalian lingkungan  di Badan Lingkungan Hidup Daerah Provinsi Jawa Tengah tepatnya di Kabupaten Magelang. Progam Bank Sampah yang ada di Bumiharjo sudah berjalan kurang lebih 3 tahun dan tempat penimbangannya berada di Dusun Sigug RT 8/RW02. Kegiatan penimbangan dilakukan selama satu bulan sekali setiap dusun dan mayoritas Ibu-Ibu yang melakukannya. Sampah yang dipilih jenis sampah yang kering. Warga yang menabung sampah di bank sampah dijadikan sebagai nasabah bank sampah dan nantinya total sampah yang ditabung diakumulasikan menjadi tabungan emas. Sampah yang sudah dipilih dan ditimbang kemudian dibawa oleh petugas kebersihan untuk dikepul. Progam Bank Sampah ini memiliki banyak manfaat diantaranya selain membuat lingkungan menjadi lebih bersih, juga membuat masyarakat sadar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Lingkungan yang bersih tentunya membuat hidup lebih terasa damai dan tentram. Harapannya progam Bank Sampah ini terus dilakukan karena dengan demikian masyarakat akan lebih semangat untuk peduli dengan lingkungan.