Parade Kesenian dan Tumpeng Borobudur Marathon 2023

Create By 21 March 2023 121 Views

Hari Sabtu, (18/03/2023) tepatnya malam Minggu terdapat acara parade kesenian dan tumpeng dalam rangka peluncuruan Borobudur Marathon 2023. Acara dimulai pukul 19.00 sampai selesai dan bertempat di kawasan Borobudur. Parade kesenian diikuti oleh para pelajar dari 24 sekolah dan sejumlah tumpeng dari 10 desa yang ada di Borobudur. Salah satu desa tersebut adalah Desa Bumiharjo. Peserta dari Bumiharjo sendiri terdiri dari anak-anak dan orang tua. Dalam parade tumpeng ini peserta dari Bumiharjo menyuguhkan tumpeng bernama tumpeng robyong. Menurut beberapa sumber, Tumpeng robyong sebagai gambaran kesuburan dan kesejahteraan. Tumbuh-tumbuhan ataupun sayur-sayuran yang dipakai untuk kebutuhan hajat atau slametan tersebut diharapkan akan segera tumbuh kembali. Tumpeng tersebut berisi kluban, telur, mie, dan hasil bumi lainnya. Acara peresmian Borobudur Marathon 2023 ini disaksikan banyak oleh masyarakat dan juga dihadiri oleh tamu special Gubernur Jawa Tengah H. Ganjar Pranowo, S.H., M.I.P. Beliau mengatakan bahwa kurang lebih ada 10.000 peserta yang ditargetkan mengikuti Borobudur Marathon 2023 dan diharapkan ajang ini menjadi event masyarakat Borobubudr dan sekitarnya.