Latihan Alat Musik Gamelan

Create By 02 July 2023 80 Views

Gamelan berasal dari kata ‘gamel’, dalam bahasa Jawa artinya memukul atau menabuh, sedangkan akhiran ‘an’ adalah kata benda. Jadi, gamelan dimaknai sebagai seperangkat alat musik yang dimainkan dengan cara dipukul dan ditabuh. Gamelan diperkirakan sudah ada sejak tahun 326 Saka (404M). Penggambaran itu bisa dilihat pada relief Candi Borobudur dan Prambanan. Gamelan digunakan untuk mengiringi pagelaran wayang dan tari. Alat gamelan yang baru saja dibeli oleh pihak desa Bumiharjo kemudian Bpk. Bambang selaku budayawan dan ahli gamelan menebarkan ilmunya ke warga Bumiharjo. Latihan gamelan yang dilakukan oleh warga dusun Sigug dan Senden serta dilaksanakan di salah satu sanggar di Desa Bumiharjo. Latihan dilakukan pada hari Kamis, (21/06/2023) pukul 16.00 - selesai. Alat yang dibeli cukup lengkap terdiri dari Bonang, saron, kenong dan lain sebagainya. Gamelan memiliki makna yang dapat menggambarkan tentang sistem musyawarah mufakat di tengah masyarakat melalui masing masing alat musik gamelan yang ditabuh. Gamelan dalam sejarahnya telah mengalami perubahan dan perkembangan yang luar biasa baik dilihat dari ujud, makna kualitas, kuantitas, fungsi, dan kegunaannya. Makna gamelan lainnya yaitu suatu benda hasil dari digembel atau dipukul - pukul. Seiring berjalannya waktu tak banyak anak muda yang mau menggeluti alat musik tradisional ini. Harapannya dengan dilaksanakan latihan ini anak muda menjadi lebih tertarik melestarikan warisan benda dari nenek moyang berupa alat musik gamelan.

source : kebudayaan.pdktjateng

@dhimasd10_