Pagelaran Seni Budaya di Dusun Sodongan

Create By 26 October 2023 98 Views

Seiring berjalannya waktu masyarakat Indonesia mulai melupakan budaya budaya yang ditinggalkan termasuk dalam bidang kesenian-kesenian daerah. Pada tanggal 16 September 2023 di Desa Bumiharjo diadakan kegiatan Pagelaran Seni Budaya di Dusun Sodongan. Kegiatan diadakan dalam rangka menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW oleh seniman seniman Desa Bumiharjo. Selain itu, kegiatan juga menjadi wadah bagi masyarakat Desa Bumiharjo untuk berkreasi dan terus melestarikan kesenian yang sudah ditinggalkan oleh leluhur terdahulu. Konsep kegiatan ini ialah setiap dusun mempersembahkan keseniannya masing-masing yang ada di Dusun tersebut. Dusun Sodongan mengeluarkan kesenian Kubro Tsani Siswo, Linggarjati, dan sebagainya. Sementara dari Dusun Sigug menunjukan kesenian New Putra Kawedar, Jathilan Krido Budoyo, dan Soreng Manunggal. Tidak hanya ini juga terdapat penampilan dari Angklung Bumi Putra yang diikuti oleh Ibu-Ibu Dusun Sigug. Kegiatan berlangsung dari 1 hari dan dimulai ketika jam 19.00 WIB. Pagelaran seni budaya ini mengajaka masyarakat mempertahankan dan melestarikan kebudayaan daerah dan masyarakat menjaga akar budaya yang menjadi dasar dari jati diri bangsa.